こんにちは、創業明治3年
元祖松阪牛石焼の店
快楽亭5代目店主の脇田剛司です。
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時々、質問されることがあります。
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「板前さんはラーメンなんか食べませんよね?」
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「いいえ、食べます。」
「むしろ好きです!」
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日本料理をやっていると、
和食以外は食べない、
と思われているようです。
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実際は、
若い時ほど食べる回数は
減りましたがラーメンは好きです。
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先日も
テレビで紹介されていた
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「有名ラーメン店の店主が選ぶ
スーパーで販売している生麵ランキング」
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の一位のラーメンを
食べました。
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しかし、そのラーメンは
食べている途中は
凄く美味しいのですが、
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食べ終わった後、
何か脂っぽいというか
不快感が残りました。
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年のせいかと
思いましたが何か違う
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そこで気づいたのが、
出汁の違いです。
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本物のラーメンは
鳥ガラや、豚骨、
野菜などで
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しっかり出汁を取っていますが
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スーパーで売っている
商品は価格を優先するために、
出汁の味を科学調味料で
再現しているからです。
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その為、
食べている時は
美味しと思えるのですが、
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食後に違和感を
感じてしまうのだと思います。
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再現する技術が上がり、
味はどんどん美味しく
なっているのですが
やはり本物には及ばないようです。
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修行時代に、
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「出汁は命」
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と教えてもらいましたが、
本当にそうだなと思った出来事でした。