美味しいラーメン

こんにちは、創業明治3年

元祖松阪牛石焼の店

快楽亭5代目店主の脇田剛司です。

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時々、質問されることがあります。

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「板前さんはラーメンなんか食べませんよね?」

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「いいえ、食べます。」

「むしろ好きです!」

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日本料理をやっていると、

和食以外は食べない、

と思われているようです。

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実際は、

若い時ほど食べる回数は

減りましたがラーメンは好きです。

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先日も

テレビで紹介されていた

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「有名ラーメン店の店主が選ぶ

スーパーで販売している生麵ランキング」

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の一位のラーメンを

食べました。

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しかし、そのラーメンは

食べている途中は

凄く美味しいのですが、

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食べ終わった後、

何か脂っぽいというか

不快感が残りました。

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年のせいかと

思いましたが何か違う

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そこで気づいたのが、

出汁の違いです。

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本物のラーメンは

鳥ガラや、豚骨、

野菜などで

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しっかり出汁を取っていますが

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スーパーで売っている

商品は価格を優先するために、

出汁の味を科学調味料で

再現しているからです。

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その為、

食べている時は

美味しと思えるのですが、

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食後に違和感を

感じてしまうのだと思います。

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再現する技術が上がり、

味はどんどん美味しく

なっているのですが

やはり本物には及ばないようです。

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修行時代に、

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「出汁は命」

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と教えてもらいましたが、

本当にそうだなと思った出来事でした。

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