【築100年のお座敷を改修中 その10】

こんにちは、
親子3世代で祝う店、
快楽亭5代目店主の脇田剛司です。

現在、快楽亭は、
大正時代建てられた
お座敷の改修工事中に付き

8月下旬まで休業しています。

先日、大工さんが
柱を切っているところを
見せてもらいました。

電動ののこぎりで
大まかにカット

手動ののこぎりで
サイズ通りにカット

仕上げはノミで
微調整をしていきます。

その様子は
まるで料理の味付けのようでした。

料理の味付けは足し算です。
醤油や塩をなどの調味料を
少しずつ味見をしながら
入れて行きます。ㅤㅤㅤ

入れ過ぎても
減らす事はできません
濃くなった味を引くことは
できないのです。ㅤ

木を切るのも全く同じで
切り過ぎたら、
元に戻すことはできません。

料理にレシピがあるように
柱を立てるのにも図面があります。

しかし、食材も、木材も自然の物です。
微調整が必要です。

大工さんにとって
木を切るのは味付けするのと
同じ事なんだと感じる出来事でした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

現在休業中です。
9月以降の再開を予定しています

1階のレストランでは和食や
松阪牛のランチをお出ししています。
松阪牛石焼定食、 松阪牛すき焼き定食が人気です。

2階のお座敷では、ご家族のお祝事や記念日にご利用下さい。

お子様のお祝事、
お食い初め、初誕生祝い、
初節句、七五三 夫婦鮑

長寿のお祝い 
還暦(60歳)、古希(70歳)、喜寿(77歳) 
傘寿(80歳)、米寿(88歳)、卒寿(90歳) 
白寿(99歳)、百寿(100歳)

三重県松阪市中町1849-2
Mail info@kairakutei.co.jp

定休日  火・水曜

営業時間
11:30~14:00(LO)
17:00~22:00(LO)
1階レストランは20:00ラストオーダーです。

2階お座敷営業時間
2階のお座敷はお客様に合わせてご予約を承っています。

ご都合の良い時間でご予約下さい。

関連記事